Os Maias podem até ter errado o dia do fim do mundo, mas sobre uma coisa eles estavam completamente certos: o cacau é precioso. A idolatria maia ao fruto era tamanha, que ele só podia ser utilizado em cerimônias religiosas, na forma de bebida. Não é à toa que o seu nome científico é Theobroma cacao, cujo significado é “alimento dos deuses”. Os europeus ficaram maravilhados com o tal fruto quando chegaram ao Novo Mundo, e logo deram pra se habituar ao líquido sagrado.
O crédito por descobrir o cacaueiro para o mundo europeu cabe ao conquistador do México – Hernando Cortez. Ele chegou ao México em 1519, supostamente com intenções pacíficas de desenvolver o comércio, e foi recebido com honras pelo Imperador Montezuma dos astecas. O Imperador era grande apreciador de uma bebida especial, que ele bebia em copos de ouro, sempre novos. A cada vez que esvaziava um copo, ele o jogava fora, para mostrar que valorizava mais a bebida que o ouro¹.
Como forma de agradecimento, Cortez optou pelo clássico de fofura: aprisionou o Imperador, conquistou o México para o rei da Espanha e levou o fruto para o país europeu, que manteve o monopólio do comércio do cacau por mais de 100 anos. Um doce.
Desse estágio até a barra de chocolate, mais 300 anos de cacau, água quente e especiarias se passaram – um desperdício de provisões, eu diria. Nesse ínterim, a Europa Ocidental se apaixonava pela bebida, criando Casas de Chocolate para competir com as já famosas Casas de Café. Mas foi apenas em 1847 que o chocolate saiu da xícara para chegar às prateleiras em forma de barra, produzidas pela companhia inglesa Fry & Sons.
Corta pro século XXI.
O caminho foi árduo, mas aqui estamos. Dos nibs de cacau ao chocolate inalável, hoje é possível apreciar a iguaria de todas as formas possíveis. Como forma de homenagear um dos ingredientes mais queridos do mundo, compartilho uma receita que leva chocolate duplo, na massa e na cobertura – pra ficar do jeitinho que o Imperador Montezuma gostaria.
Bolo de chocolate super-hiper-mega fofo
3 ovos
3/4 xícara de óleo
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar refinado
3/4 xícara de chocolate em pó
1/4 xícara de cacau em pó
1 xícara de água quente
1 colher (sopa) de fermento em pó
Primeiro, pré-aqueça o forno a 180ºC. Peneire a farinha, o chocolate em pó e o cacau em pó, para que eles fiquem aerados e livres de bolinhas. Acrescente o açúcar aos secos. Agora vem o segredo da fofura desse bolo: coloque os ovos na batedeira e bata até que forme uma massa clara e fofa. Quando chegar neste ponto, acrescente o óleo em fio, pela borda da tigela. Esse procedimento irá ajudar a massa a crescer e a ficar musa, bem aerada e fofinha. Com toda a paciência que você desenvolveu na época da internet discada, junte os secos à mistura de ovos, intercalando com a água quente. Procure trabalhar o menos possível a massa, para que ela não perca suas borbulhas de amor bolhas de ar. Por fim, coloque o fermento. Derrame em uma forma retangular untada com manteiga, polvilhe chocolate em pó e leve ao forno por 30 minutos (ou até o palito sair limpinho).
Cobertura
1 lata de leite condensado
3/4 caixinha de creme de leite
200g de chocolate meio amargo
Confeitos de chocolate belga
Enquanto o bolo estiver assando, aproveite o tempo pra ver uma série no Netflix fazer o brigadeiro. Coloque o leite condensado e o chocolate picado dentro de uma panela. Em fogo alto, mexa bem com uma espátula até que o chocolate derreta. Baixe o fogo e continue mexendo, sem esquecer nenhum cantinho. Quando seu braço estiver doendo a massa desgrudar do fundo da panela, desligue e acrescente o creme de leite. Eu costumo furar o bolo com um garfo e jogar a cobertura ainda morna por cima, mas você pode deixar ela em um pote separado e servir individualmente. A ideia de colocar o brigadeiro num copinho de ágata não ficou um amor? O que sobrar, dá pra lamber comer de colher <3.
Dicas
1. Não deixe de fazer o bolo se não tiver cacau em pó em casa: é só usar uma xícara de chocolate em pó em vez de 3/4;
2. Faça a sua cobertura preferida, não se prenda a esse brigadeiro maravilhoso (mentira, se prenda sim, ele é imbatível);
3. “Posso fazer o bolo sem batedeira?” Sim, mas daí precisa se garantir no muque;
4. Você pode untar com manteiga e farinha, mas seu bolo ficará feio branco nas bordas;
5. Para fazer o brigadeiro, dê preferência para panelas de fundo triplo ou de ferro esmaltado, pois elas distribuem melhor o calor e cozinham de forma mais homogênea;
6. Para saber se o brigadeiro está pronto, basta inclinar a panela. Se ele escorrer e deixar o fundo transparecer, está pronto. Não deixe ele mais tempo que isso, pois poderá embolotar e ficar puxa-puxa (há quem goste, sem julgamentos);
Fontes: ¹Chabad Revista Galileu
Sério, amei!
Genial!
Coisa boa aprender sobre nossas comidas. Ainda mais quando são deliciosas como essa aí!
Eu acho que em algum momento da minha vida eu deixe de ser da turma do “bolo molhado” e pulei pro lado do “bolo fofo”… rsrs. Ou seja, receita anotada! =)
Marina, passei exatamente pelo mesmo processo hehehe. Quando eu era pequena, gostava de bolo úmido, de preferência encharcado em alguma calda bem chocolatosa! :D
Prima eu aaaaaaaamo bolo…vou contar uma história…eu estava na escola fazendo a prova d matemática e de repente me deu uma fome d bolo quando vi tinha escrito na resposta da prova ela comeu…bolo…kkkk mas eu apaguei e botei a resposta certa kkkkk
Hehehehe adorei a história, prima! Obrigada por compartilhar <3 Beijos!
Muuuuito legal sua receita.
Obrigada
Bj
Que bom que gostou, Carina! Pra mim, é a melhor receita de bolo de chocolate hehe :) Depois me conta como ficou! Beijos
[…] receita de bolo de chocolate 4 latas de leite condensado 2 caixinhas de creme de leite Confeitos coloridos Splits Callebaut […]
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[…] 1 receita do Bolo de Chocolate Super-Hiper-Mega Fofo […]
[…] caso, claro, eu quase comi a massa crua mesmo). Para fazer o brigadeiro de chocolate, é só clicar aqui, porque eu já passei essa receita e estou querendo evitar a fadiga (popularmente conhecida como […]
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[…] bonitinhos. Como eu sou extremamente repetitiva fiel à minha receita de bolo preferido (o Bolo de Chocolate Super-Hiper-Mega Fofo), usei ela também para fazer os bolinhos. Vai fundo nessa ideia: massa fofinha, cobertura cremosa […]
[…] dias eu estava procurando receitas diferentes de bolo de chocolate e encontrei uma receita do blog O Mundo na Cozinha, da querida […]
Fiz este bolo substituindo o oleo poor oleo de coco e ficou muito bom,por sinal massa levinha e aerada,perfeito!
Que ótima ideia, vou fazer assim algum dia também!